MVFH 805 : الرقابة الصحية على الألبان ومنتجاتها (II)

القسم العلمي

قسم الرقابة الصحية على الأغذية

البرنامج الدراسي

ماجستير في الرقابة الصحية على الأغذية

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

03

الاسبقيات

نظرة عامة

يعرض المنهج للصفات الطبيعية والكيميائية للألبان ومنتجاتها، المعاملات الحرارية للحليب، العوامل المؤثرة على كمية ونوعية اللبن، مصادر تلوث الحليب ومنتجاته، الأمراض التى تتناقل من خلال اللبن ومنتجاته، كيفية الوقاية من مسببات الأمراض، التسمم الغذائى، البادئات، الميكروبات الدالة، منظفات ومطهرات مصانع الاغذية، إلتهاب الضرع، بقايا المضادات الحيوية والمبيدات الحشرية فى الألبان ومنتجاتها وطرق الكشف، نظام الهاسب وطرق التطبيق فى مصانع الألبان، تصنيع منتجات الألبان وكيفية حماية المستهلك من الغش والمطابقة للمواصفات القياسية الليبية.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

أ‌. المعرفة والفهم

أ.1

أن يتعرف الطالب على الطرق التكنولوجية المختلفة لتصنيع وحفظ الألبان ومنتجاتها وأساسياتها العلمية.

أ.2

أن يتعرف الطالب على أنواع البكتريا النافعة والتي تستخدم كبادئات في تصنيع منتجات الألبان والتخمرات اللبنية الصناعية.

أ.3

أن يتعرف على الميكروبات الممرضة وميكروبات فساد الألبان وكيفية الحد من نموها.

أ.4

أن يكون الطالب ملماً بالإشتراطات الصحية لمصانع الألبان.

أ.5

أن يكون الطالب على دراية بطرق تحليل وتقييم الألبان ومنتجاتها.

ب‌. المهارات الذهنية

ب.1

أن يحلل ويقيم الطالب المعلومات في مجال علوم الألبان والقياس عليها لحل المشاكل.

ب.2

أن يربط الطالب بين المعارف المختلفة لحل المشاكل المهنية.

ب.3

أن يقيم الطالب المخاطر في الممارسات المهنية في مجال علوم الألبان.

ب.4

أن يصمم ويجري الطالب التجارب للوصول إلى إستنتاج منطقي لحل مشاكل التصنيع الأساسية.

ب.5

أن يجمع الطالب الدلائل بهدف تفسير الظواهر وتقدير المخاطر.

ج. المهارات العملية والمهنية

ج.1

أن يتقن الطالب المهارات الأساسية والحديثة في مجال علوم الألبان.

ج.2

أن يكون الطالب قادراً على كتابة وتقييم التقارير المهنية.

ج.3

أن يحدد الطالب مشاكل تخزين منتجات الألبان والأسباب الناتجة من عمليات التصنيع.

ج.4

أن يسيطر الطالب على عمليات التلف والفساد التي تحدث للحليب الخام ومنتجات الألبان.

ج.5

أن يحكم ويقيم الطالب الحليب ومنتجات الالبان طبيعياً وكيميائياً وميكروبيولوجياً.

د. المهارات العامة والمنقولة

د.1

أن يكون الطالب قادراً على استخدام وسائل التقنية الحديثة.

د.2

أن يكون الطالب قادراً على حل المشاكل.

د.3

أن يكون الطالب قادرا على الإتصال والتواصل التحريرى والشفوى.

د.4

أن يكون الطالب قادراً على العمل في فريق.

د.5

أن يكون الطالب قادراً على استخدام تكنولوجيا المعلومات للتطوير بما يخدم تطوير الممارسة المهنية فى مجال الألبان.

طرق التعلم والتعليم

1. المحاضرات النظرية والدروس العملية مدعمة بالجداول والرسوم والصور عن طريق استخدام جهاز العرض الضوئى.

2. المذكرات النظرية والعملية للمقرر.

3. مكتبة كلية الطب البيطرى.

4. الساعات المكتبية مع عضو هيئة التدريس

5. إستخدام الشبكة الدولية للمعلومات.

6. دراسة حالات وإقامة حلقات نقاش حولها.

طرق التقييم

رقم التقييم

أساليب التقييم

مدة التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية

تاريخ التقييم (الأسبوع)

التقييم الأول

إمتحان تحريري

ساعة

20

20%

منتصف الفصل الدراسي (8)

التقيم الثاني

إمتحان شفهي

غير محدد

10

10%

نهاية الفصل الدراسي (16)

التقيم الثالث

إمتحان تحريري للدروس العملية مع إجراء تجربة معملية

ساعتان

20

20%

نهاية الفصل الدراسي (15)

التقييم الرابع

إمتحان تحريري

ثلاث ساعات

50

50%

نهاية الفصل الدراسي (16)

المجموع

100 درجة

100%

المراجع:-

Modern Food Microbiology .1.

Dairy Microbiology Handbook .2.

Dairy Processing Handbook .3.

Foodborne Microbial Pathogens. 4.